vendredi 1 mai 2015

Les cures sans sucre

On en entend parler un peu partout. Qu'est-ce? Pourquoi? Pour qui? Combien de temps?

QUOI ?
Il y a plusieurs types de cure, car il y a sucre et sucre. Voici un petit topo de ce que j'ai pu lire :
> La formule stricte : on enlève tout ce qui contient du sucre et cela inclut les féculents et les pommes de terre. Les fruits et les légumes les plus sucrés sont autorisés mais souvent en faible proportion.
> La formule modérée : on enlève ce qui contient du sucre ajouté.

Le docteur Tim Noakes remporte un franc succès avec son livre "Real Meal Revolution", notamment en Australie et en Nouvelle Zélande.  Je n'ai pas lu encore son livre. Il est adepte de la "formule stricte". On trouve aussi la communauté "LCHF" (Low Carb High Fat) et on parle de "Banting" du nom de Frédérick Banting, prix nobel récompensé en 1923 pour ses travaux sur l'insuline. Aux USA, les recherches du neurologue David Perlmutter font aussi beaucoup de bruit.
Voici quelques liens :
http://realmealrevolution.com/
http://www.dietdoctor.com/lchf
http://www.drperlmutter.com/

Concernant les plus modérés, on trouve l'équipe du "fed-up challenge" aux USA qui a sorti le très bon film "Fed-up", la journaliste Danièle Gerkens et son tout récent livre "Zero Sucre" où elle raconte son année sans sucre, ou encore l'australienne Sarah Wilson qui a écrit "c'est décidé j'arrête le sucre". Le docteur Robert Lustig fait également parti des ambassadeurs anti-sucre.
Voici quelques liens :
http://blog.elle.fr/zero-sucre/
http://www.sarahwilson.com/
http://www.responsiblefoods.org/
http://fedupmovie.com/#/page/home

Me concernant, je suis plutôt parmi les modérés, mais je limite quand même les fruits à un par jour et je ne consomme des féculents que de temps en temps et toujours complets.

POURQUOI?
Certains disent que le sucre est un poison. D'autres qu'il agit comme une drogue. Impossible d'en avoir le coeur net car les avis sont très partagés. Est-ce à cause des lobbies? Alors le meilleur moyen de se faire une opinion, c'est d'essayer.
Mais alors pourquoi arrêter si brutalement plutôt que réduire? N'est-ce pas extrême? D'une part pour mieux en mesurer les effets, et d'autre part parce que c'est souvent plus facile. C'est ici je pense le point crucial : en arrêtant, on diminue fortement son envie de sucre et en même temps ses frustrations.

POUR QUI?
Ceux qui sont fatigués, tristes, malades, allergiques, frileux, en surpoids, hyperactifs, insomniaques, etc. Comme je peux l'attester dans mon cas personnel, l'arrêt du sucre peut améliorer des problèmes divers et variés et de façon assez spectaculaire.
Bref, je pense que tout le monde est potentiellement concerné.

COMBIEN DE TEMPS?
Un jour est déjà bénéfique : il fait réaliser à quel point le sucre est partout !
1 jour, 3 jours, 3 semaines, 6 mois, un an ou une durée indéterminée! A chacun de voir.
Me concernant je ne sais pas si on peut appeler cela une cure. C'est plutôt devenu un mode de vie et comme beaucoup qui commencent, je n'envisage pas d'arrêter. Evidemment cela ne m'empêche pas de faire des exceptions de temps en temps. Mais je n'en ressens pas tellement le besoin. C'est souvent plutot pour ne pas me couper des autres socialement (resto, invitation, etc.)

Ce topo est évidemment bien incomplet. N'hésitez pas à partager vos liens, vos livres, vos expériences, ou à me dire si vous êtes intéressés par un challenge sans sucre. Soit via sur ce blog soit par email à goodbye.regime@gmail.com



1 commentaire:

  1. On parle Banting du nom de William Banting: http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5612434h

    Cordialement
    Amice

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